حصد الفيلم الوثائقي”في يد الله” للمخرج المغربي “محمد رضا كزناي” جائزة أفضل فيلم وثائقي بمهرجان إفريقيا السينمائي الدولي بنيجيريا.
المهرجان اختار “في يد الله” الذي أشرفت قناة الجزيرة الوثائقية على إنتاجه كأفضل وثائقي من بين 15 فيلما وثائقيا دوليا، بينهم مغربيين الأول في صنف الروائي الطويل والثاني في صنف الروائي القصير، حيث أبهر المخرج لجنة التحكيم من خلال إبداعه في الفيلم الذي حصد نجاحا كبيرا عقب عرضه على قناة الجزيرة الوثائقية قبل أشهر.
وترأست المنتجة المغربية “خديجة العلمي” لجنة تحكيم المسابقة الرسمية بالمهرجان في أصنافها الخمسة/الفيلم الوثائقي/ الفيلم الروائي الطويل/ مسابقة أفلام الطلبة/مسابقة التقديم/ والفيلم الروائي القصير/، إذ اتفق أعضاؤها على تفوق “رضا كزناي” في إظهار مؤهلاته السينمائية بهذا الفيلم.

ويحكي الفيلم عن رحلة روحانية ممزوجة بالمغامرة والتشويق٬ خاضها “عمو” للبحث عن صديقه “سعيد” الذي لا يستعمل الهاتف ووسائل التواصل الحديثة، والقاطن بقرية في أعماق الصحراء الصخرية بجنوب المغرب، هذه الرحلة التي عاش فيها تجارب ومواقف ساعدته في التحرر من القيود والحياة المادية، التي بعثرت كيانه.
يشار إلى أن محمد رضا كزناي جسد هوايته في أعماله الوثائقية بداية عبر فيلم “الشيخ والجبل” سنة 2019 والذي عرض في 24 دولة وحصل على العديد من الجوائز، من أهمها: جائزة أحسن فيلم وثائقي قصير في الدورة 35 لمهرجان الإسكندرية السنمائي لدول البحر الأبيض المتوسط، وكذلك جائزة « Adobe best of the best » في مهرجان ZUMEFF بدبي، و الحاصل على مجموعة من الجوائز الدولية في جنوب إفريقية ومصر والبحرين وكينيا.