منال بنشليخة تناقش ظاهرة العنف ضد النساء في جديدها الفني “عَارِي”

حورية

الأربعاء 09 مارس 2022 - 09:46

أصدرت الفنانة المغربية منال بنشليخة، مساء أمس الثلاثاء عبر قناتها الرسمية على موقع “يوتيوب”، أغنية جديدة بعنوان “عَارِي”، معتبرة أنها صرخة استغاثة تضع الإصبع من جديد على جروح عدد من النساء ضحايا العنف.

واختارت منال بنشليخة كتابة كلمات الأغنية وتلحينها بنفسها، فيما تعاملت مع مديرها الفني منير معروف والموزع الموسيقي بنش إيند گيس، أما الإخراج فكان من توقيع المغربي فريد المالكي.

أغنية “عاري” تحكي قصة امرأة تعرضت للخيانة والغدر والعنف، وتسرد معاناتها، حيث اعتبرت منال أن العنف ضد النساء، موضوع يفرض نفسه، بغض النظر عن سياق الاحتفال باليوم العالمي للمرأة، بل بالنظر إلى ما بات يخلقه من انعكاسات نفسية سلبية على المرأة والأبناء والمجتمع.

ولفتت منال إلى أن الإحصائيات في المغرب تسجل أرقاما مخيفة عن النساء المعنفات، وتؤكد أن امرأة واحدة من اثنتين تتعرض للعنف سواء كان لفظيا أو جسديا، أو ماديا واقتصاديا، أو نفسيا،مشيرة إلى أن معظمهن يفضلن التزام الصمت بسبب خوفهن من نظرة العائلة والمجتمع.

وأضافت بنشليخة، أن “فيديو كليب “عَارِي” يسلط الضوء على 5 حالات تعرضن للعنف حقيقة، باختلاف أعمارهن ومستواهن الاجتماعي، كما يتطرق إلى ظاهرة تزويج القاصرات خاصة في المناطق القروية، حيث تغتصب الطفولة”.

يشار إلى أن آخر أعمال الفنانة منال بنشيخلة، كان ألبوما بعنوان “360”، اختارت من خلاله العودة إلى جذورها وأصولها المغربية، وتقييم حياتها كامرأة مغربية متحررة تعيش في مجتمع مغربي حديث، إذ حاولت مناقشة مجموعة من المواضيع، التي يفضل المجتمع فيها التزام الصمت.

شارك المقال مع أصدقائك

مقالات ذات صلة

زينة الداودية تفتتح السهرة الفنية الأولى لـ”الشخدة” بالدار البيضاء

زينة الداودية تفتتح السهرة الفنية الأولى لـ”الشخدة” بالدار البيضاء

انطلاقة الدورة الأولى لمنصة “أمانار” بمراكش لدعم السينما القصيرة

انطلاقة الدورة الأولى لمنصة “أمانار” بمراكش لدعم السينما القصيرة

التركية توبا أوستون تترأس لجنة التحكيم الدولية لمهرجان مراكش للفيلم القصير

التركية توبا أوستون تترأس لجنة التحكيم الدولية لمهرجان مراكش للفيلم القصير