نشر المخرج أحمد بوعرة، صورة عبر حسابه بـ”فيسبوك”، توثق إطلاق اسم الممثل الراحل أحمد على أحد المركبات الثقافية، بعد مرور ثلاثة سنوات على رحليه، إثر معاناة طويلة مع المرض.
وأشاد أحمد بوعروة بهذه الخطوة، معلقا بـ”فرحت كثيرا المركب الثقافي والاجتماعي اسم أحد رواد فننا المرحوم “أحمد الصعري”، مضيفا: “ما أحوجنا إلى خصلة الوفاء والاعتراف”.
وعلق المخرج أمين ناسور على الصورة بـ:”فرحت كثيرا بهذا الاعتراف الرمزي”، فيما قال الناقد عبد النبي دشين: “الراحل يستحق كل تقدير، وتحية لنبل إحساسك وحرصك على تقدير كل من كان مبدعا أصيلا”.
أحمد الصعري، من الجيل الأول للمسرحيين المغاربة، دشن مساره الفني وهو يبلغ 16 عاماً، من خلال مشاركته كمدرب في غابة المعمورة، سنة 1956، رفقة نخبة من الفنانين المغاربة، أبرزهم الراحل الطيب الصديقي، وأحمد الطيب لعلج، ومحمد عفيفي وعبد الصمد الكنفاوي ومحمد الحبشي.
في سنة 1965، عُين أستاذا بالمعهد البلدي للموسيقى والمسرح والرقص بالدارالبيضاء، حيث تخرج على يديه عدد من نجوم الكوميديا والمسرح أمثال الكوميدي الحسين بنياز، والثنائي عزيز سعد الله وخديجة أسد، والمسرحي ميلود الحبشي.